365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
初冬的月季
发布日期:2022-11-11    作者:汤雲    
0

今天,走在厂区的院子里,时至初冬,天气一天天冷起来了,放眼望去,经过冬霜的摧残,四周大多数植物都已经枯黄了,金灿灿的银杏树叶飘落下来,铺满了大地。可是这万物萧瑟的季节里,突然眼前一亮,蓦然发现了几朵红色的花朵依然在寒风中傲然挺立着,娇艳欲滴的花瓣开的正艳,让大地充满了生机和活力。

怀着无比激动的心情,我快步走过去一看,原来是几朵盛开的月季花,翠绿的枝干上面长着锋利的小刺,粉红色的花瓣层层舒张开来,仔细一闻,散发着淡淡的清香。我禁不住被月季花顽强的生命力所吸引,面对困境时,它不退缩不放弃,始终坚守着梦想,绽放出最美的花朵。月季花开的那么热烈,那么奔放,驱走了寒意,带来了温暖,给生活增添了一丝乐趣,让人心情舒畅。

月季适应性较强,在墙角、路边、荒山等地,不择地方,都能顽强生长,它没有玫瑰的芬芳,没有桂花的浓香,但它开的豪放,大朵的花儿总让人感觉很惊喜。月季花期很长,无论是温暖的春天、炎热的夏天还是凉爽的秋天、寒冷的冬天,都能经受住考验,一年四季,月季都能开花。

记得有一年冬天,我家小孩三四岁时,在院子里玩耍,一不小心被栽在院墙边月季上的小刺扎了手,我一气之下,把月季枝条全部剪了,满以为它会难逃一死。可是冬去春来,万物复苏,月季又从土里冒出了新芽,叶子慢慢长大,枝干一天天长高,长的枝叶翠绿。又过了一段时间,枝头上渐渐长出花苞,最后开出了耀眼的花朵。

我喜欢月季,它生生不息,顽强生长,让人感动。种植起来比较简单,剪一段枝条扦插在土里,浇点水,它就能生根、发芽,形成完整的植株。无论生长的环境是肥沃的花坛,还是贫瘠的路边,亦或是见光不多的墙角,月季凭借着顽强的生命力,吸收着养分,积蓄着力量,一茬又一茬,不断盛开着,在平淡中将自己最美的地方展现出来。

我们大多数人就如月季,很平凡、不起眼,但是我们对生活、对未来不能放弃,要眼里有光、心中有梦。不论现在处于顺境还是逆境,都要时刻保持积极向上的心态,做到荣辱不惊,常怀感恩之心。

生活,不是有些人想的那么可怕,如果我们能够以平和的心态去对待,就会发现我们身边处处有着美好,只要我们坚持不懈奋斗,努力拼搏,就会有春暖花开的一天。(动力能源中心  汤雲)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网