365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
山河忽晚,人间已秋
发布日期:2022-09-25    作者:许珂    
0

纵观古今,作家们提笔谈秋,无不是落寞,孤寂等字眼。秋是王勃的高风晚,黄叶飞;是张继清净的愁眠;更是叶绍翁潇潇梧桐下的乡愁。我所见故乡之秋日,满满的秋意,一股脑倾泻在林子里。秋实在是一幅画——我常这样想。如果有艺术家去描绘秋的林子,绝不是一片凋败,又或是放眼望去的一抹火红。

秋风摇醒了太阳,阳光穿透云层,洒在树梢上。走近些,看到层层树叶颜色各异;再近些,看清最表层的叶子被秋阳照了个金黄,随风招。镆徊,是淡黄色的,昆虫们常常藏匿于这里,再往下,是淡青色的叶子,虽然隐匿于最里层,仍逃不过秋意。叶子一点点被染成金色,从不刻意,这要归功于秋风,风掠过,叶悄黄。秋日干干净净,似风清清爽爽。

黄叶飘落,宛若蝴蝶留恋不舍地飞舞,翻转。枝梢尖儿的树叶最为要强,颤颤巍巍地吊在枝上,梢尖儿的树叶最为要强,颤颤巍巍地吊在枝上,好像随时会随着风远行,像恋恋不舍家乡的游子,离开了树枝便被抽了魂;它的纹理,异于正常的树叶,纹理间刻满岁月;再晚点,它的颜色是老态龙钟的棕,最浅至发白,最深即是烧焦般的黑。秋天的残忍体现于此,让这树叶痛苦地卷曲着,挣扎着,水分被蒸发个彻底,要说“骨瘦嶙峋”也丝毫不为过。如此想来,秋也背负着许多沉重,那些看似无人问津的一切,实则都被我们放在了心上。

秋的温柔知性,不论是古代的文人墨客还是现代的作家名人,都歌颂她的美。邂逅秋虽不如夏那般热烈如阳,却依旧能因温文儒雅成为我的“白月光”。我喜欢南国的秋,南国的秋是落满枝头只取一片的浪漫,是携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠的豪情徜徉。南国的秋,是我这一生望过最好的风景。

秋的夜晚,栖息在林间月下,平静的湖水盛满了月光,落日倦鸟归林,现下的森林是编织动物梦境的造梦者,朝霞采集了这世间最美的童话,用山河作笔,编进残荷的酣梦赠予秋。秋天真短,短到等不及游子回乡,来不及吃桂花糕,只留得老人们卧在院子里。有词叫做“”物是人非”,可“非”是人的非,有人愁绪万千挥不去,有人满心欢喜上眉梢,我只抬眼遇秋,秋意正浓。(计量检验中心  许珂)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网