365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
刻在骨子里的军魂
发布日期:2022-07-31    作者:薛生旭    
0

走进延安市黄龙县的刘家源村,就能见到一位只有一只手和一只眼的老人,扛着锄头,经常穿梭在庄稼地和果园之间,这老人是我的二伯,一个把军魂刻在骨子里的退伍老兵。纵然他现在白发苍苍,却未见佝偻折腰,笔直的腰杆在风雨中是那么伟岸,能扛着山的肩膀,托起了生活的希望。

二伯在未参军之前,是村里半大孩子中最喜欢舞枪弄棒的一个,他最崇拜的人是我的爷爷。我的爷爷曾参加过解放战争,还在部队上学习了不少字,退伍后逐渐成了十里八村有名望的人,在爷爷的熏陶下,参军的种子悄悄地种在了二伯的心底。70年代初,在爷爷这个民兵连长的推荐下,二伯如愿以偿地进入部队,成为了一名中国人民解放军,当了六年兵后光荣退伍。

退伍后的二伯始终坚持部队的优良传统和作风,谱写着一名退伍老兵的华丽人生。那些年上山下乡、修坝造田,苦活儿、累活儿,只要是需要人完成的工作,不管多苦多累,他总是冲在第一个。在生产队种植集体果园时,他将树与树之间的距离量的相等,一排果树都必须在一条线上,待栽完树整个果园看上去就像一列列哨兵,以至于当时乡政府工作人员见了村里的果园,一个劲儿地夸赞,号召其他村子要向我们村子学习。二伯告诉我,那时候经常有人上门学习种树方法,甚至邀请他去别的村子里指导种树,由于他踏实肯干,一丝不苟,在大队党支部推荐下他光荣地加入了中国共产党。

在所有人都认为二伯会一蹶不振时,二伯却重新站了起来。很快他学会用单手干活儿,犁地、收庄稼、植树造林,只要是健全人可以干的活儿,他都能干得了,后来他还学会了驾驶手扶拖拉机、摩托车。父亲告诉我,当年二伯伤好时就说了一句话:“我是党员,又是一名退伍老兵,没有倒下这个说法,没有任何困难能吓倒我。”

乡镇府的领导见他生活艰苦,要将他纳入“五保户”,他骑着自行车跑到乡长办公室,说自己虽说身有残疾,但自己还能干的动,不愁吃喝,而且现在国家的政策好,每年都给退伍老兵补助,足够生活了。几经周折,他把五保户补助让给了同乡一位常年患病的老人,村里有人说他是真傻,但更多的人是竖起来大拇指。

二伯母因病去世早,里里外外的琐碎事也都落在了二伯的肩膀上。他常说:“穷不可怕,但家里要是不利落,别人都会看笑话。”任何时候走进他家,就能看到叠得方方正正的被子,一尘不染的灶台,摆放整齐的家具,即便这些家具已经很陈旧。每次二伯让人捎来的核桃大小匀称,小米光亮干净,苹果更是在箱子里码放得整整齐齐,如同他当年在部队上和战友们的队列训练。

现在二伯七十多岁了,在退伍后的几十年里,敢打敢拼、坚韧不拔、不图名利的军魂依旧刻在他的内心深处。多次与二伯坐在一起聊天时,我这个军事迷向他打听军队风采,他低着头沉思一会儿说:“这么多年过去了,我早就忘了。”从他的眼神中,我看到了他对军旅生涯的无限怀恋,一个能把军魂刻在骨子里的退伍老兵,断然不会忘记握过的每一把钢枪,只是他从未忘记作为一名党员和退伍老兵应该保守秘密的责任,就如同当年在茫茫戈壁滩上的先辈们,哪怕是面对自己的亲人,而当灾难来临的那一刻,冲在最前面的就是人民子弟兵。(炼钢厂  薛生旭)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网