365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
飘香的田野
发布日期:2022-06-23    作者:孙辉    
0

丰收的田野飘荡着孕育的馨香,油菜的幽香,小麦的清香,瓜果的甜香,所有的香味调和在一起就让田野有了让人兴奋,让人迷醉的馨香。

午后散步,公寓门前的田野里已被铺上五颜六色的油布,上面晾晒着一簇簇脑袋朝下,屁股撅起的油菜树。曾经绿的冒油的枝叶随着孕育的“瓜熟蒂落”而变成一树苍白,随着身体里最后一丝水分被烈阳抽走,紧紧包裹着菜籽的菜荚再也无法保护它孕育了良久的“孩子”,空气里此起彼伏的响起“噼里啪啦”的声音,即像母亲的叮咛,又像孩子离开束缚获得自由的欢唱。广袤的田野被装进丰收的油缸,一股清风吹过满是油籽的幽香和那一缕若隐若现的油脂香气,钻进人的鼻腔让人不觉口泌馋液想那飘着油香的炒鸡蛋或那一碗香﹑辣撩人的油泼辣子。

进入农历五月家乡的田野飘荡着新麦的清香。带着草帽的爷爷站在田间地头,望着眼前麦浪滚滚,布满皱褶的脸庞流露出难得的激动与欢喜。只见他轻轻穿过麦行蹲在中间,用一双布满老茧的手轻轻拂过沉甸甸的麦穗,那样子就像轻抚我们一样温柔。揪上几穂麦穗紧紧的夹在双手之间,放在上面的右手压紧左手慢慢的做着转圈运动,深吸一口气对着已经展开的手心长长的吹上一口气,一片片青绿色的麦壳随风而去扑进大地母亲的怀抱。此时爷爷的手心里只剩下一粒粒鼓着肚子或绿或黄的麦粒,他用粗苯的手指轻轻捏起一颗麦粒用指尖轻掐,一股乳白的浆液喷薄而出,溅到他的蓝色的衣襟上,白晃晃的像极了儿时的乳汁。爷爷高兴的点点头心里谋算着还需几日就可以开镰收割了,转过身的他顺手把手心里的新麦粒一半倒进他的嘴里,一半喂进我的嘴里,爷孙俩站在风儿掀起的麦浪中用力的咀嚼着,将肚圆浆饱的麦粒各个击破,让那带着鲜香的甜味在舌尖弥漫,让那击破嫰爽的Q弹在唇齿间跳跃,那情景﹑那滋味几十年不曾遗忘,在时间的酝酿下变成了一辈子的记忆,变成了怀念原野幸福的源泉。

此时此刻西乡的田野应该处处弥漫着樱桃的甜香。五一去西乡樱桃沟玩,车辆刚刚驶进樱桃沟的地界,迎面而来的风就把欢迎的甜香奉在鼻尖,让人们未曾谋面先闻其香。当我们一众人行至樱桃沟腹地时,眼前的田野犹如陷进红色的海洋。枝叶掩映下一个个红着脸庞的樱桃羞答答的探着脑袋,在绿叶的陪衬下像红色的玛瑙一样闪着亮光。一个不小心与探出园子的红玛瑙碰了个头,借势抬头﹑张嘴把它含进嘴中,轻轻一咬一股甜香让早已蠢蠢欲动的味蕾瞬间在口中翻腾,偶遇的小惊喜让内心荡起幸福的涟漪。难怪白居易在《樱桃歌中》赞道:“荧惑晶华赤,醍醐气味真。琼液酸甜足,金丸大小匀。”,眼前的樱桃就像一个个红色的精灵,让西乡的田野由内到外散发着甜蜜的果香,让西乡的田野在红绿交错中馥郁而馨香……

走进飘香的田野,沾染一袭馨香,沉浸在丰收的感动中,汲取田野年复一年孕育生灵的不懈勇气。让我不由浮想联翩,想要变成山间的一株小草,破土而生,迎风而长,经历风雨,向阳而开,为丰收的田野增添一缕清香……(动力能源中心 孙辉) 

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网