365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
小街
发布日期:2022-06-13    作者:杨红    
0

清晨,太阳从云端露出一角,晨辉洒在小街密密麻麻的屋顶上,唤醒睡梦中的人们。小街是镶嵌在繁华之中的一条毫不起眼的街道,在这个忙忙碌碌的县城里,有数不清的小街错落着,但是对于生活于小街的人来说,小街是别有一番情致的。

小街默默地铺在一条人来人往的主干道旁边,从主干道的其中一个路口走进去就是小街了。小街的两旁是密密匝匝的楼房,楼房都还是几十年代的老式楼房,里面住满了“原住民”。楼房最底下有许多苍蝇小馆子,有卖早餐的、蔬果的、小炒的、干货的、百货的,各式各样,足以满足小街周围人群的日常生活需求。

小街的居民楼里住着几千户人家,有些在这里生活了几十年,已经年入耄耋,也有许多孩童常在小街巷子里玩耍,小街终日热热闹闹,上演着人间百味。我从小街走过时,常听到各种各样的人声,有孩童的笑声与啼哭,有商贩的吆喝与大人的呵斥;有老人对弈时的争辩,也有年轻人外放的音乐;有炒菜的声音,也有流水的声音……各种声音编织成生活的交响乐,在这里上演。

每天清晨,我迎着第一缕晨光,从小街的一头走向另一头,一路上闻着从早餐店里飘出的粉面香,开启一天。天亮得晚时,我去上班时,小街卖早餐的店铺门前会亮起一盏盏白炽灯,如一颗颗拳头大的星子挂在门前,一连串地照亮早班人的路。每个早餐店门口都拥挤着人群,“给我一笼包子”“给我来一碗牛肉面”“三颗茶叶蛋打包”……声声的叫唤,把火红的朝阳从云层中引出。夏天的清晨,小街亮起的早,人们醒得似乎也早,大抵是因为清晨有凉爽的风,所以人们乐意走出家门到小街里转悠。

有些人提着菜,有些提着早餐,有些漫无目的的转悠,一缕缕生活的气息,伴随着朝晖在凉爽的晨风中悠悠升腾。到了傍晚,小街更为热闹,做完了作业的孩子在路上玩闹,下班的人们匆匆地往家赶。傍晚,小街的路边会出现许多农人,他们面前摆放着自家地里种植的蔬菜,毛豆、空心菜、蒜苗、蒜头、香菜、青菜、圆白菜、豆角、土鸡蛋……下班路过的人,挑选几样回到家正好可以做几个菜,慰劳一天的辛苦。当晚霞在天边烧尽了,这时,几乎家家户户传来炒菜的声音。吃饭的时间到了,小街的热闹沉淀下来。

小街一年四季都在烟火里熏染,它见证着这里的人从幼年走向老年,从稚嫩走向成熟。它经历了每一个住在这里的居民的岁月,也默默无声地分享着人们的喜怒哀乐。它以包容的胸怀,纳入了人间烟火与人的四季,慢慢地、慢慢地点亮灯火,熄灭灯火,陪伴一个又一个人走进与离开。

小街静默无言,岁月川流不息,平凡的日子就在小街流淌过去了。(计量检验中心   杨红)

 

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网