365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅:散文

365美高美游戏大厅:儿时记忆之端阳笋壳粽子

    端午节,又称“端阳节”。起源于古代长江中游以龙为图腾的越民族,每年的农历五月五日他们都要举行一次盛大的“图腾祭”,以表示其“龙子”身份。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自。罄慈嗣且嘟宋缃谧魑湍钋慕谌。

    端午节最重要的食物就是粽子。粽子古称“角黍”,其中有着深厚的文化积淀。但地理人文风物的差异,真是无处不在。与江南一带多用芦苇叶子不同,记忆中的陕南是用笋壳包端午粽子的。

    初夏雨后,正当斑竹神速出笋时节,其生长速度颇为惊人,有“嘴尖皮厚”之戏说。一夜之间,房前屋后的竹林之中便已冒出半米之高的新笋,顶着晶莹剔透的雨滴或露珠,迎着泥土的气息及竹叶的清新,一派蓬勃生机。而早前几日出土的竹笋则已数米之高,正值笋壳自然剥落,就地取材,“得来全不费功夫”。

    粽子的口味在千百年的历史沉淀中,南北各成一派,可咸可甜。甜的说甜的好吃,咸的说咸的好吃。分别是“北派”甜粽子和“南派”咸粽子,各自占领着半壁江山。互不相让,互不低头,都想捍卫自己心爱粽子的王者地位!

    我所最为钟爱是纯糯米笋壳粽子。糯米者,陕南俗称酒米,想必多用于发酵酿造米酒之故。笋壳粽子的制作过程及风味与处于川北的近邻“李子柒”同出一辙。厚实而斑斓的原生态斑竹笋壳,包裹着隔夜水发的雪白糯米,在蒸煮后分外紧致瓷实。刚出锅,热气升腾,米香伴着笋壳的山野清香之气,即刻触动嗅觉及味蕾蓬勃而来。

    端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

                          (企业管理部 常曦)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网