365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅:散文

365美高美游戏大厅:岁月里流逝的母亲

小说家乔治·艾略特说:“我的生命是从整开眼睛,爱上我母亲的面孔开始的。”母亲,是我们最亲近的人,她们是生命的起点,她们是幸福的源泉,她们是家庭的根。母亲带给我最长久的记忆;母亲带给我最温暖的感动;母亲带给我最深刻的亲情。而我们却偷走了她的时光,让她在岁月里老去。

或许每个人的一生都要见证母亲的老去,从我们幼年时开始,母亲就在逐渐老去。幼年时,母亲是我们最大的依靠,我们蹒跚学步时,她们紧紧跟在后头,用坚实的臂膀保护我们免于跌跌撞撞;我们哇哇大哭时,她们悉心陪伴,用温柔的哄劝让我们重拾笑颜。年幼时,我们依赖母亲,就像是鸟儿依赖大树,游鱼依赖水源,花儿依赖太阳。那时,母亲年轻的面庞就是我们心安之所,只要母亲在身边,便不怕了,不惧了,便可以放心地去学习走路,学习游戏,学习成长。

我们逐渐长高,年岁逐渐增长,母亲的岁月却又流失了一截。我们到了青春期与母亲的关系开始有了微妙的转折。青春期的叛逆,总是让母亲头疼不已,这时的我们与母亲,好像一个向左,一个向右,我们很难听下去母亲的话语,即使母亲苦口婆心,我们也视之如敌。后来,再回过头去想想这段岁月,又是美好,又是自责,为了我们的成长,母亲默默忍受了多少无奈;为了我们的成长,母亲默默承担了多少压力。她们没有山的高大,却有山的伟岸;她们没有阳光的炽热,却有阳光的温暖。母亲是青春岁月里,一盏明亮的灯,温暖我们的岁月,也为我们指明了航向。

时光缓缓,岁月款款。等我们到了青年,人生开始从春走到夏时,对母亲才有了真正的了解,才明白母爱的深刻。成家立业后,才知道母亲的忙碌中有多少牺牲,才知道为了一个家的团圆和睦,母亲奉献了多少。她把自己一生的大部分岁月,大部分时间、精力和心力都用在了孩子与家庭身上,她们所作出的牺牲,她们心甘情愿的付出,是谁都无法取代的,是谁都做不到的。

随着生命往深处的延伸,当我们也有了一角皱纹,几丝白发,一地“鸡毛蒜皮”的时候,我们才知道母亲正在老去,正在不可逆转的老去,她的岁月在快速的流淌;她的生命的沙漏越来越少,可悲的是,无奈的是,我们对此毫无还手之力。我们只能眼睁睁地看着母亲老去,看着她的岁月溜走,留下一声叹息,痛在我们的岁月。

母亲的爱,山海难填。倘若没有母亲的无私付出,就没有我们的成长与幸福,就没有我们的今天与明天。(计量检验中心   王强)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网