365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
钢城五月枇杷香
发布日期:2022-05-23    作者:王亚军    
0

钢城五月枇杷香

初夏的早晨,微风不燥,天气甚好,金灿灿的阳光透过厂区路旁那郁郁葱葱的树荫缝隙,倾泻在地面上,形成一个个圆形的光斑,宛若一束束怒放的花朵。

我怀着惬意的心情骑着摩托车行驶在上班的途中,但见厂区里的道路宽阔、平整、洁净。伴随着一阵凉爽的拂面清风,我忽然闻到一股沁人心脾的果香。嗅着这一缕缕诱人的果香,我顿觉神清气爽,不觉抬头仰望,原来是厂区绿化带里的枇杷果散发出的香气。

钢城五月枇杷香

在生态文明建设越来越受到重视的今天,钢城绿化带里这一棵棵枇杷树就像忠诚的卫士一样,默默的坚守在自己平凡的岗位上,日夜守卫着钢城。也许是我身在其间,平日里司空见惯,忙于工作,而无暇顾及这一棵棵枇杷树吧!

“枇杷着子红榴绽,正是清和未暑时。”今天不禁闻香驻足凝望,但见这一棵棵枇杷树枝繁叶茂,在那青翠欲滴的叶片间的枝桠上,悬挂着一串串黄橙橙、金灿灿的枇杷果,甚为好看。阵阵微风吹过,树枝随风飘曳,那一串串枇杷果像尚未出闺的害羞的美女般“半掩琵琶半掩面”的在那繁茂的枝叶丛中若隐若现、欢笑荡漾,好像在与我捉迷藏,煞是好看,它们为这初夏的钢城增添了迷人的色彩。

钢城五月枇杷香

下午下班,一整天都想着枇杷果的我垂涎欲滴,迫不及待的来到厂区绿化带里的枇杷树下,摘了几串枇杷,顾不上清洗就拨开薄薄的果皮,放进嘴里,只觉鲜嫩果肉汁多、酸甜适口、口感柔软、入口即化,吃在嘴里,甜在心里,润在肺里,令人回味。

我喜欢枇杷树,它朴实无华;我喜欢枇杷果,它香甜爽口。相信很多人和我一样,也喜欢枇杷吧,因为它带给人们的不只是香甜爽口,在那食不果腹的饥荒年代,它也许救了不少人的命,更重要的是,它具有较高的药用与保健价值。

钢城五月枇杷香

枇杷树属于蔷薇科常绿乔木,喜阳、耐旱,对土壤要求不高,其树叶肥厚、四季常青;其花朵色泽艳丽,香气怡人,秋末冬初时开放;其果实春末夏初之际成熟,是“独集四时之气”的水果。枇杷树既可作为景观树大量栽植,供人们观赏;亦可作为经济果树大量培植,为人们创收。

钢城五月枇杷香

枇杷浑身是宝,枇杷果被称为“果之冠”,富含多种人体所需的纤维素、胡萝卜素、柠檬酸、苹果酸、果胶、维生素A、维生素B、维生素B17、维生素C等及钾、钙、磷、铁等多种微量元素,其果肉酸甜可口、柔软多汁,颇受人们喜爱。除鲜食外,还可煲汤入菜或制成罐头、蜜饯、果膏、果酒及饮料等,具有润肺止咳、健胃消食、美白润肤、利尿清热等功效,是人们走亲访友的馈赠之佳品。其树叶晒干、去毛可作为中药材用,具有化痰、止咳及胃降气之效,其中人们最为熟知的川贝枇杷膏,临床上常用来治疗急性上呼吸道感染、支气管炎引起的伤风咳嗽、痰稠、痰多、气喘等呼吸内科疾病。枇杷木材质为红棕色,可制作成木梳等,用其梳头不产生静电,长期使用可活络经脉气血,养发固发和驱风明目,具有保健之功效。

钢城五月枇杷香

五月枇杷满树金,采摘尝鲜正当时。我喜欢枇杷,喜欢它诱人的美味,喜欢它四季常青,喜欢它与世无争的在百花凋谢后的萧瑟秋季和冬季才悄然开放,默默的点缀和驱赶季节的廖寂,将朴实无华的美丽奉献给人们,让人们浮躁不安的心沉醉在它那淡雅美丽的花朵里和它那清甜爽口的诱人果香里,而重归宁静。

人生有梦莫彷徨,淡去俗尘沐枇香。纵使清贫归巷陌,浩然正气满胸膛。又起风了,一阵枇杷果香迎风飘来……(烧结厂  王亚军)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网