365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
常问初心,常思良策,走好高质量发展之路
发布日期:2022-05-05    作者:梁晓艳    
0

2022年以来,炼钢厂聚焦“三问三思”大讨论活动,以刀刃向内的勇气,刮骨疗毒的决心,补短板、强弱项,夯实目标任务,奋力走好高质量发展之路。

常问初心,常思良策,走好高质量发展之路

在对看齐抓学习中,让理论武装入脑入心

自“三问三思”大讨论活动第二阶段开展以来,炼钢厂党委深入分析第一阶段活动中的不足,以问题为导向,聚焦主责主业,将大讨论活动延伸至支部、班组,致力于解决支部、班组、党员、职工等在生产经营、转型升级过程中思想、认识、态度和能力问题,拿出赶超的干劲,对标先进、积极作为、创新求变。

“了解情况到一线、检查督促到一线、解决问题到一线、服务保障到一线。”该党委领导班子成员始终坚持四个“到一线”,将“三问三思”大讨论活动与十九届六中全会宣讲、陕煤“两会”、集团、公司“三会”精神宣讲、“感恩、知责、律己、有为”大讨论活动深度融合,结合“收入来自客户,利润要靠竞争,业绩决定薪酬,幸福源于奋斗”、“收入是挣出来,不是争出来”、“双目标”“双挂钩”“四类层”“三道线”等系列改革理念,深入包联支部、班组,开展形势任务教育、专题党课、宣讲等,讲清新发展阶段、新发展理念、新发展格局下的机遇与挑战,引导和激励全体党员干部职工发挥主观能动性,理顺思想、细化要求,出计献策,形成问题导向、充分讨论、解放思想、凝聚共识的良好格局。

常问初心,常思良策,走好高质量发展之路

在围绕中心抓实践中,让重点工作见形见效

“将‘三问三思’大讨论活动融入到支部‘三会一课’、主题党日等活动中来,支部带头,党员参与,班组职工齐上阵,牢固树立起‘一切工作到支部’的鲜明导向,将党建工作的政治优势转化为支部的发展优势。”连铸支部党员大会上支部书记总结“三问三思”一季度工作时讲道。

为扎实开展“三问三思”大讨论活动,切实让活动成效落到实处,炼钢厂各支部以“小”字为切入点,注重小处着手,以小见大,通过将“党员职工结对帮带”与员工绩效考核相融合,末位职工对比分析查找自身不足,思考末位原因,与党员结成帮带对子,通过岗位教、实操练、现场学,促进技能人才的快速成长;通过将主题党日与安全活动相融合,对支部安全管理存在问题进行分析研究,征集意见建议、提出改进措施,做到党员活动有实效、党员奉献有实招,进一步提振精神状态、提升能力素质、提高工作质效;通过将创先争优、党员突击队与降本增效项目相融合,围绕原材料成本、合金优化(HRB400E合金成本)、渣料消耗(石灰+轻烧)、电耗、氧气消耗、转炉煤气回收、工序能耗、耐材成本、备件材料成本控制等降本增效重点及难点问题,积极开展自主管理、小技小改等活动,结合支部“三会一课”、专题研讨等形式,听取意见建议,了解项目运行中的存在问题,激励引导全体党员为降本增效项目建言献策,提高全体党员干部的参与感,发挥党员模范带头作用,为项目稳定顺行贡献力量。

常问初心,常思良策,走好高质量发展之路

在问题导向抓落实,活动成果全员共

以问题为导向,调有法研有度;以发展为导向,思有方谋有据;以结果为取向,推有力落有声。为确保“三问三思”大讨论活动开出实效,炼钢厂各支部结合党委下发的“三问三思”大讨论活动相关要求,以党委民主生活会意见建议征集、谈心谈话、支部组织生活会、领导干部包联调研、“党建+”管理效能提升、“我为职工办实事”等活动为抓手,以“员工反映问题最大原则”和“生产过程问题解决最快原则”为标准,围绕党风廉政、安全环保、生产经营、设备管理、降本增效、现场治理、后勤保障等工作开展调研、谈心谈话、意见建议征集等活动,运用“清单化”工作思维,对存在问题分层分类整理,通过清单工具,调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,形成事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期的良好局面,持续、正确、高效地做好服务职工工作。

截止目前,各类意见建议已征集汇总解决100余条,其中针对天车运行中设备设施存在的问题,天车党支部成立点检班,确保了设备本质化运行;针对作业现场粉尘及噪音:,连铸党支部通过钢板围堵、地面防护、定制刷漆等举措,开展流前治理;办理爱心药箱、空调专项整治、现场治理、技术改造等实事10余件,因疫情管控、工艺质量、安全生产、重点工作等落实不到位的问题已下发通报10余个。

“我们要以三问三思大讨论活动为契机,把形势宣传到一线、措施宣讲到一线、信心鼓舞到一线,让全体党员干部职工认清形势、明确任务,营造人人肩上有压力,个个心中有目标的浓厚氛围,确保实现全年生产经营目标,助推企业高质量发展。”在形势任务教育中该厂党委书记说道。(炼钢厂  梁晓艳)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网