365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
小小“班前会”,安全“大作为”
发布日期:2022-11-30    作者:邬阳    
0

今年以来,动力能源中心煤气防护巡检班不断丰富班前会的安全内涵和前沿阵地作用,做足安全管理“文章”,让小小班前会既“提神醒脑”,又有“大作为”。

小小“班前会”,安全“大作为”

安全告知“不缩水”

“大家早上好。”早上7点半,煤气防护巡检班班前会的第一项议程,班长何金亮带领班组人员,用洪亮的声音进行着安全宣誓和告知,铿锵的声音让人精神振奋。“班前会的程序规范化管理,不仅能进一步促进职工安全习惯的养成,同时能有效预防安全事故发生。”何金亮对安全告知的理解和认识,让他在执行的过程中充满了动力和仪式感。

今年来,动力能源中心气体车间要求各班组严格执行班前会议流程,坚决做到程序规范化、内容丰富化、动作标准化。严格按照“标准化、精细化”管理,进一步养成良好的学习、工作习惯,增强全员纪律观念,强化执行意识。对班中安全问题进行梳理警示,对存在安全生产隐患的问题进行重点强调,再三提醒,避免安全隐患事故对人身的伤害。

现身说法“汲经验”

“今天,我给大家讲讲发生在我身边的一起安全事故案例。”班前会上,煤气防护巡检工胡钢用自己的亲身经历“现身说法”,从事故经过、暴露的问题、责任认定、造成的严重后果、吸取的教训等多个方面,揭伤疤、亮短板,用自己经历过的“惨痛教训”,为身边的同事“敲响警钟”。“所以,我希望大家以我为戒、吸取教训,在今后的工作中,一定要注意安全,在对现场设备、系统检查时,切实负起责任。”

一直以来,该车间坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,结合人的安全行为治理工作,严格执行交接班流程,积极开展班前安全警示教育,用身边的真实案例提醒职工加强对安全问题的重视,让有过“三违”经历的职工登台现场说教,以案示警,进一步强化安全警示教育作用,筑牢思想防线。

小小“班前会”,安全“大作为”

安全提问“有保障”

“本岗位安全红线清单是什么?”“严禁培训、考试不合格,未取得煤气特种作业资格证上岗……”值班员肖力硕干脆利索地答道。在班前班后会上,该班组根据日常生产工作心得自发给自己“加餐”,加入了安全知识提问这一环节,针对生产工作中经常遇到的安全知识点进行提问,以这种方式督促职工进行安全知识学习,让每一位职工在事故前、事故中、事故后都能以最佳的方法及时进行处理,确保自身安全。

此外,该班组还利用班前班后会定期对岗位SOP、应知应会等内容进行抽查,确保职工对基本知识点掌握清楚、牢靠。组织职工进行季度上岗资格考试,开展安全知识教育培训等,为职工及时“充电”“加油”,建设一支安全意识和安全能力强的职工队伍。

班前会,一个看似不起眼且只有短短十分钟的会议,却包含了太多的内容,大家因为这顿“早点”而受益匪浅,开好“班前会”,切实落实安全责任,让每位职工都能时刻保持警觉意识。(动力能源中心  邬阳

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网