365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
学、训、践、案,安全生产“四步”走
发布日期:2022-09-25    作者:王 佳    
0

   为进一步深化“安全生产月”活动成果,将“遵守安全生产法,落实第一责任人”理念内化于心、外化于行,烧结厂配料车间以“百日安全”活动为契机,深入开展“安全警示月”活动,多方位多层面提升安全管理水平,助推安全生产工作高质量发展。

学、训、践、案,安全生产“四步”走

以学促教 激发全员主动性

活动开展以来,该车间结合工作实际,精心策划、全面部署,通过班前班后会、车间工作群、黑板报等形式广泛宣传,深入学习相关内容。同时利用班前班后会常态化开展“反三违”安全讨论活动,激发员工学习安全知识的积极性。为进一步提升员工安全警惕性,针对安全管理、生产操作过程中的薄弱环节,从车间负责人、安全员、班组长到一线员工,坚持瞄准目标、狠抓基础、查漏补缺,提高职工安全意识和隐患处置能力,使安全生产工作成为职工心中的“基石”。

学、训、践、案,安全生产“四步”走

以训为战 筑牢安全防线

9月上旬,配料车间分批组织职工前往VR安教室开展安全实训教育。

“将安全理论知识变成了一堂‘身临其境'的体验课,觉得非常有意义。站在那里,我切实体验了事故的整个过程,从塔吊倒塌、消防灭火、触电伤害、高处坠落、未佩戴安全帽等等事例,让我真切地意识到安全就在每时每刻。”

“本想沉浸式地体验一下‘ 高空坠落’,但是VR教室里的3D情景太逼真、太吓人了,我太害怕了没有尝试。”刚走出安教室的员工遗憾地告诉笔者。

以接近生产实际的模拟内容和范围为场景,让广大职工亲临现。ü榫霸傧值姆绞浇邪踩逃嘌,引导大家在参与生产的过程中发现问题、解决问题,提高安全意识。

学、训、践、案,安全生产“四步”走

以践为实 锤炼过硬本领

连日来,车间组织员工开展事故“现身说法”活动,讲述人通过分享亲身经历、事故感受,以及对安全的认识,激发干部职工安全管理意识,旨在告诫岗位人员按章作业、严守红线底线,扎实履职不越矩。各负责人及监管人压实主体责任,切实做好安全检查、应急演练等活动,做到“婆婆嘴、老鹰眼、包公脸”,多提醒、多检查、多查隐患,推动企业安全责任全员、全岗、全覆盖。

以案示警 典型案例再敲警钟

要求安全员针对区域安全生产情况,搜集相关岗位违纪违法典型案件及与岗位相关的事故案例,制定事故案例宣讲计划,在班组班前会上,由班组长结合近日生产实际,有针对性地进行宣传讲解,充分发挥桥梁纽带作用,提高员工对危险源辨识、防范及设备故障的处置能力。该车间根据分厂下发的典型事故案例,结合车间工作实际,整理近年来钢铁企业发生的事故案例及视频,要求全员结合岗位实际,对照典型事故原因,深刻吸取事故教训,以案为鉴,切实树牢“安全第一”的工作理念。(烧结厂  王佳)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网