365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
“诸葛亮会”巧破积料难题
发布日期:2022-08-31    作者:殷方剑    
0

“井主任,这混10#带机头溜槽积料太严重了,我们一天光清理卫生就要两三个小时,再这样下去,弟兄们都受不了……”烧结车间设备主任井立峰这天进行设备点检时,混10#带岗位工侯佳浩拦住了他,开始“抱怨”起来。

“诸葛亮会”巧破积料难题

井立峰转头看着身边的侯佳浩,虽然近日天气转凉,但他脸上的汗珠子依旧滴滴答答落个不停。作为轮岗交流干部,在烧结车间井立峰主要负责设备管理,皮带下料溜槽就是他重点关注对象之一,他心里便嘀咕着:“不应该呀,一周前他带着设备员对这些皮带都做过专项检查,皮带溜槽基本都能满足正常生产要求,怎么会有这种情况?”

井立峰一边想着,一边跟着侯佳浩来到了混10#带,拿着随身携带的手电筒仔细观察了一番溜槽下料情况,他自己都吓了一跳,一米宽、三米长的溜槽板上堆积了三四公分厚的积料。

“这种情况持续多久了?”

“五六天了,这批新料换上就是这个样子,主要是水分太大,黏性重。”

简简单单的对话终于让井立峰找到了积料的症结所在,目前下料溜槽是60°的斜面,物料水分正常时下料还算稳定,一旦料偏湿,溜槽倾斜过缓,就会存在粘料积料等情况。

“诸葛亮会”巧破积料难题

“如何保证不同生产状况下物料的正常输送?”匆匆告别岗位工,他便摸起电话召集设备科的技术人员开起了“诸葛亮会”。

“王玮,你对全厂设备了如指掌,你有啥好主意?”井立峰迫不及待地开始点名询问。

“我有个想法,可以把下料角度加大,放到80°左右,传动系统向南平移800mm,皮带再缩短2m,也许能防止积料漏料。我们还可以考虑拆除下料口的电震设备,降低构建物震动。”王玮说完后,长长地松了口气。

话音未落,在座的同事们都开始你一言我一语地讨论起来。“这个方法可行,但还要注意减速机和电机移动后的位置。”“落料点一定要选好,不敢造成皮带偏移。”“不错,就按王玮说的改,各部门做好沟通,时间紧任务重,大家一起干!”井立峰在一旁笑眯眯地听着,时不时还在本子上画着“作战图”。

“诸葛亮会”巧破积料难题

随即,“改造小分队”利用1个多月时间完成了皮带溜槽改造,不仅减少了下料口积料堵料概率,减少了岗位工清理卫生的工作量,而且增强了生产运行的连续性和稳定性。

几日后,井立峰再次走向混10#带,看着皮带机头下料顺畅,地面没有了积料,他露出了欣慰的笑容。(烧结厂 殷方剑)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网