365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
小改小革 效果真的不一样!
发布日期:2022-05-22    作者:张媛媛    
0

近期,轧钢厂轧机装配车间干部职工从“小”处着眼、“细”处着手,在小技小改、修旧利废上做足员工思想“功课”,发动全员,不断创新创效,助力生产经营工作稳步提升。

改造刀杆工装 降成本

小改小革  效果真的不一样!

该单位车床加工辊环所使用的刀杆备件,因受疫情影响常常无法及时到货,为不影响生产,该单位技术人员通过研究商讨,采用原辊环车床报废刀杆进行改造,结合标准刀杆的实际尺寸,利用线切割设备重新开槽打磨,再与数控轧辊车床刀杆工装进行组装。经过安装试用完全符合加工标准,不仅避免了刀杆缺失而造成的生产影响,还提高了辊环加工生产效率。目前此刀杆工装制作已完成3件,按照市场价估算,预计年可为公司降本10万余元。

小技改消隐患 保安全

据了解,该单位轧机装配电机收放料装置在使用过程中因轧机收放不动、收放紧等情况,极易造成连接杆甩出,存在较大的安全隐患。

针对此问题,该作业区人员通过现场观察、研究,决定使用废弃钢筋按尺寸进行下料,焊接制作成两片大小相同的防护网,再将收放料装置两边制作成轨道安装上导轮,把防护网装设在电机收放料装置两边轨道上。改造后,人员操作液压收放过程中彻底杜绝了连接杆甩出的安全风险,有效确保了现场安全稳定。

润滑系统改造  保顺行

小改小革  效果真的不一样!

由于轧机备机导卫靠近轧槽,轧线换机后导卫油气不易连接,导致导卫润滑不到位,出现导辊抱死烧轴承现象,造成生产影响。

为解决这一问题确保轧线稳定顺行,该单位技术人员多次研究分析,把维修好的导卫油路安装上油嘴,再把PU管插到导卫油嘴上引出,安装双向快速接头,使油管直接留在轧机外边,改造后,上线试用轧线更换备机油气连接不仅方便快捷,还有效避免了因连接油气润滑不到位造成的生产影响。

诸如此类的改造在轧机装配车间还有很多,“只要是能降低设备故障率,保证好生产顺行,减少作业劳动强度的办法和建议,我们都可以试一试”该车间棒线装配班长田春说道。目前,该车间持续加强自主管理措施,用实际行动,为成本管控系好“安全带”,为企业发展增添新动力。(轧钢厂 张媛媛)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网