365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
深挖“提煤降焦”力促“高效冶炼”
发布日期:2022-05-23    作者:何光钊 邓铁拓    
0

今年以来,365美高美游戏大厅炼铁厂扎实落实公司及集团提煤降焦要求,坚持经济效益为中心,工艺技术为统领的经营方针不动。中劢提煤降焦,从设备、工艺、思路等方面寻求新突破,有效助推铁前系统提质增效。

深挖“提煤降焦”力促“高效冶炼”

向设备改进要效益取得新突破

作为“提煤降焦”的主战。绾蜗蚋呗峁┟悍凼迪“供大于求”一直都是炼铁人奋斗目标。然而,受制粉系统能力的限制,无法满足高炉的要煤量需求,导致供需失衡,致使煤粉的供应变成了“提煤降焦”低成本战略中的“致命点”。

阵痛之下必然蜕变。为进一步解决制粉能力的提升,提升煤粉制备量,提高两座高炉的煤比,减少燃料成本,以彻底解决制约低成本战略”的瓶颈。一季度在集团及公司大力支持下,随着喷煤能力提升项目的顺利竣工,磨机小时制粉量较之前提升14t/h以上,两座高炉煤比也相应较之前提升30-40kg左右,同时降低制粉耗气量,固气比达到40kg以上,让管道堵塞及磨损也大幅度减少,完全满足当前高炉喷煤系统生产需求。

据悉,自新系统上线后,系统将煤粉均匀输送到高炉,在压力同等条件下稳定喷吹、不断煤,实现一键式智能 煤比同比提升25.4%,实现经济冶炼。

深挖“提煤降焦”力促“高效冶炼”

向工艺管理要效益促使取得新进展

在有足量煤粉的前提下,稳定煤粉质量就成为了当前的关键。该厂全面梳理影响煤粉质量稳定性的主要因素,围绕产品质量提升,坚持以管理创新激发职工综合素质提升,力促煤粉负200目粒度稳定在80%以上。为更好的发挥喷煤的节能作用,进一步提高煤粉细度,该厂生产技术科牵头组织喷煤车间进行煤粉细度攻关,通过查阅行业资料、行业对标先进,调整制粉系统风量,严格控制煤粉流量,同时调整中速磨煤机静态分离器折向门开度,全力提升无烟煤的哈氏可磨指数,并及时监测煤粉水分变化,确保干煤棚和筒仓的煤粉水分小于10%,同时,优化智能喷吹系统开停机参数与风量、送煤量匹配方案,提高煤粉在风口区域的燃烧率,与高富氧、高风温相结合,进一步降低燃料比。

通过种种举措,该厂力促煤粉负200目粒度稳定在82%以上,重力灰中的含碳量从42.7%降至34%,取得吨铁燃料比降低58公斤的成绩。

深挖“提煤降焦”力促“高效冶炼”

向思维创新要效益促使取得新成果

初尝甜头的炼铁人并未停止探索的脚步,面对与先进企业的差距,该厂持续深入开展“提煤降焦”专题攻关,喷吹结构如何优化,煤粉质量怎么进一步提升,高煤比条件下上下部如何调剂匹配,关键参数从哪着手优化……一个个棘手的问题又摆在炼铁人面前。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。二季度,该厂扎实落实“立足当前、两眼向内、自我施压、寻求突破”的工作要求,以多层次对标交流方式,持续加大与行业对标、与区域对标、与历史对标的多维度对标工作,学习先进操作理念和技能,充分利用智慧中心大数据、操作模型的支撑作用,加强温度场应用管理研究;梳理各类工艺参数变换关联,建立顺行“高炉炉型管理”,强化高炉底线思维边界条件管控,强化工序服从,发挥协同效益;建立高炉长寿机制,完善事故应急处置,防范风险;对攻关过程可能出现的各类风险,建立处置预案;建立焦炭质量评价体系管理,完善高炉攻守退生产预案,查漏补缺,持续攻关,提标降本,深挖铁前降本增效工作潜力,加速推进“低成本战略”落地开花。(炼铁厂 何光钊 邓铁拓)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网